Рожь фуражная является питательным кормом для сельскохозяйственных животных. Достаточно часто рожь высеивают в качестве кормовой культуры, рожь также является отличным сидератом, подавляя при этом развитие сорняков.
Сегодня зернами ржи балансируют рацион КРС, свиней, кроликов и домашней птицы: кур, уток, гусей. При этом соблюдают нормы допустимого количества кормовой ржи в рационе животных и птицы, в меню молодняка вводят зерно ржи в небольших количествах. Рожь является ценным источником белка и способствует быстрому набору массы животных, при откармливании КРС количество кормовой ржи можно доводить до 40% в рационе. Рожь фуражная обычно дешевле кормовой пшеницы, при этом не сильно уступает по своему составу и полезности.
Просо
Популярность просо обусловлена питательностью (до 13 % белка, почти 81 % крахмала, до 3,8 % жира), сбалансированным вкусом (микроэлементы и минеральные соли), лечебными свойствами (содержание витаминов группы B больше, чем у других зерновых) и высокой степенью усвояемости.
Просо – это незаменимая часть кормового рациона в животноводстве и птицеводстве. Нешлифованное зерно проса используется как корм для птиц: у кур повышается яйценоскость, усиливается прочность скорлупы, а для цыплят пшенная каша и зерно – необходимое питание. Мукой из проса в смеси с пищевыми добавками откармливают гусей и свиней. Отходы от производства пшена используются для приготовления комбикормов и в качестве концентрированного корма для животных.
Производители кормов добавляют просо в свои рационы для плотоядных - это наименее аллергенный злак и великолепный источник витаминов, особенно группы B, а также минеральных веществ – железа, магния, фосфора, калия, обладает антиоксидантными свойствами. Просо содержит много клетчатки и белка, при этом не содержит глютена и является самым щелочным злаковым – легче переносится желудочно-кишечным трактом.
Зерна проса богато витаминами (тиамином, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой, каротином). В нём высокое содержание микроэлементов: кальция, магния, цинка, фосфора, йода, меди, железа и никеля. Оно богато белками, углеводами, быстро окисляющимися жирами, клетчаткой.
Просо — отличный корм для КРС, МРС, птицы всех видов и свиней на откорме. Так же им можно частично заменить овес лошадям.
Пшеница кормовая
Пшеница кормовая — древняя зерновая культура родом из ближневосточного региона. Ее начали культивировать еще 10 тысяч лет назад. Она стала одним из первых одомашненных злаков, которые использовались в продовольственных и кормовых целях. Применение фуражной пшеницы позволяет добиваться скорейшего набора веса молодых особей и улучшения вкуса мяса. Фуражная пшеница — одна из основных культур в питании животных и птиц. По сравнению с продовольственными сортами в ней больше углеводов, меньше белка, клетчатки и жира. В ее состав входят: • токоферол; • витамины группы B; • протеин — 10-16% от общей массы; • зерновые примеси — до 13%.
Пропорция фуражной пшеницы по отношению к общему весу комбикорма определяется по типу животных, для которых он предназначается. Свиньям дают комбикорм, состоящий на 20-40% из пшеницы, птицам — корм, вмещающий в себе не более 60% зерна, а крупным животным вводят в рацион не больше 1/3 от общей массы. Молодняк, выращивающийся на таких кормах, показывает ускоренный темп роста. В отличие от искусственных стимуляторов и гормональных добавок, природная фуражная добавка улучшает вкус мяса.
Фуражный овес
Среди основных зернофуражных культур России – овса, ячменя и пшеницы - важнейшее место занимает фуражный овес. Более того, ценность прочих видов фуражного зерна определяется по эталону кормовой единицы овса, поскольку 1 кг зерна фуражного овса соответствует (по ГОСТу) 1 корм. ед. В зерне овса содержится много белка (10-15%), крахмала (40-45%), жиров (4-11%). Кроме того, оно богато соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. По концентрации белка зерновой овес превосходит пшеницу. Что касается состава белка, то в него входят все незаменимые аминокислоты, а по содержанию лизина, аргинина и триптофана ему существенно уступает белок ячменя. Наибольшее количество жира и клетчатки содержится также в фуражном овсе. Ценность зерна овса еще и в его высокой усваиваемости организмом.
Кормовой овес можно считать универсальной культурой. Зерно овса скармливается в чистом виде, а в переработанном – это обязательный ингредиент в производстве комбикормов и кормовых смесей. Широко применяется зеленая масса растения – в виде зеленого корма из овса в ранние фазы вегетации, в более поздние фазы производят сено, силос, сенаж, травяную муку. Овсяная солома и мякина по питательным свойствам ценятся выше в сравнении с другими хлебными злаками. Более качественный свежий или консервированный корм из овса (равно как и других злаков) получают при посеве с бобовыми культурами, богатыми протеином – викой, горохом, чиной. И в таких смешанных посевах овес, благодаря достаточно прочному стеблю, служит лучшим поддерживающим растением.
Овес фуражный идет на корм всем видам сельскохозяйственных животных, но для некоторых он просто незаменим. Овес зерновой является ценным кормом для лошадей, птицы, племенных животных. Корм из овса для лошадей и других рабочих животных поддерживает их силы и энергию. Наличие кормового овса в рационах молодняка скота снижает риск развития рахита, у животных-производителей положительно влияет на функцию воспроизводства, у птицы – на качество зародыша яйца и выход птенцов в инкубаторе.
Ячмень
Ячмень – культура, известная человеку уже на протяжении многих столетий. Полезные и питательные качества этого продукта, которые заметили еще древние египтяне, японцы, индусы и другие народы, на сегодняшний день подтверждены не только практическим наблюдением, но и научными исследованиями. Продуктивность крупного и мелкого домашнего скота имеет непосредственную зависимость от качества корма. При неполноценном кормлении количество молока, которое дает корова, может сократиться в 2 раза. А если животное не получает достаточно белка с пищей, масса тела резко уменьшается. Поэтому важно обеспечивать животных сбалансированным и полноценным питанием, включающим сено или зеленую траву, корнеплоды а также фуражные зерновые.
Кормовой ячмень по праву считается одним из самых полезных составляющих рациона скота, сочетающих в себе не только высокую питательность, но и огромное количество полезных веществ и витаминов.
Ячмень на 12% состоит из белка, на 55-60 % из крахмала. Содержит витамины В1, В2, С и Е, фосфор, кремниевую кислоту, а также содержит лизин, обычно отсутствующий в зерновых. Аминокислоты в составе ячменя способствуют образованию естественного белка в организме Триглицерид и токотриенол помогают поддерживать холестерин в крови на оптимальном уровне, а значит, оказывают дополнительный оздоравливающий эффект. Мякина и солома кормового ячменя также используются опытными фермерами для кормления, ведь они богаты хорошо усваиваемым белком. Оптимальное время для кормления крупного рогатого скота ячменем – это период стельности и раздоя. Однако, его не следует убирать из рациона и на протяжении остального времени, ведь он укрепляет иммунитет животных, делая их более выносливыми и повышая сопротивление болезням, и увеличивает мясистость как крупного, так и мелкого домашнего скота.
Ячмень принято давать в составе концентрированных кормов (смесь ячменя, гороха, бобов и сои). Количество такого корма для крупного рогатого скота определяют по удоям, из расчета 150-300 грамм ячменя на каждый литр молока. Обратите внимание, что превышение этой нормы может привести к нарушению метаболизма животного! Концентрированный корм используют в сухом виде или добавляя воду.
Домашний скот принято кормить трижды в день, при этом наиболее подходят для кормления ячменем первые два приема пищи. Если используется смешанное питание, то концентрированный корм дают в первую очередь, после него подают сочные корма (корнеплоды, кукуруза), завершающий этап – грубая пища (например, отруби).
Кукуруза
Кукуруза используется для кормления кур, свиней и других животных. Кроме того, ею можно прикармливать рыбу во время ловли. Благодаря высокой калорийности, зерно быстро насыщает и способствует набору массы. Кукуруза богата клетчаткой, витаминами А, РР, Е и группы В, минеральными веществами, аминокислотами. Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. Кукуруза - одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных. Ввиду большой калорийности кукуруза считается отличной пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм, а изготавливаемая для рыбы прикормка из кукурузы — одна из наиболее эффективных.
Следует отметить, что откорм, производимый с использованием кукурузного сырья, наиболее эффективный – зерна этой культуры содержат гораздо больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка.
Корм для крупного рогатого скота
Благодаря высокому содержанию крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота, зерно кукурузы широко используется в кормах, как один из основных продуктов-поставщиков энергии для крупного рогатого скота. В результате относительно медленного прохождения кукурузы в организме животного процесс пищеварения занимает долгое время, благодаря чему используется значительная часть культуры, если сравнивать с другими кормовыми культурами, такими как пшеница и ячмень.
Корм для птицы
Значительную часть рациона кур занимает высококалорийный корм, в качестве которого широко применяется зерновая кукуруза с показателем метаболической энергии 15 МДж / кг СВ. Высокий уровень крахмала в кукурузе легко усваивается птицей, характеризуется приятным вкусом и отсутствием антипитательных факторов. Кукуруза также обеспечивает поступление ксантофиллов, которые улучшают цвет желтка, и линолевой кислоты, которая увеличивает размер яйца. Все это помогает повысить качество и сортность яиц.
Корм для свиней
Кукуруза также является ключевым источником зерна для корма свиней, как в виде зерна, так и в виде загруженной в силос смеси, поскольку имеет высокое содержание переваренной энергии (ПЭ) и низкое содержание белка.